среда, 11 октября 2017 г.

ФАКТЫ О ГОРЕ ГАСФОРТА И БАЙК-ШОУ.



ИСТОРИЯ ГОРЫ ГАСФОРТА.

Гора Гасфорта считается одной из многочисленных достопримечательностей Севастополя. Здесь проходили кровопролитные бои как в период Крымской войны, так и в Великую Отечественную.

Свое название гора получила в честь полковника Всеволода Гасфорта, командовавшего Казанским полком 16-й пехотной дивизии, который вместе со своими солдатами защищал город в 1854–1855 годах, в период первой обороны Севастополя. Казанский полк занимал эту возвышенность зимой и весной 1855 г. По поводу возникновения названия есть прямое указание одного из мемуаристов того времени: "Мы выдвинулись на страстной неделе опять на передовую позицию. Левый наш фланг защищался так называемой Гасфортовою высотою, потому что Гасфорт со своим полком занимал её".

На вершине горы в 1882 году было обустроено кладбище итальянских воинов, погибших в тот кровавый период, однако в настоящее время от захоронений практически ничего не осталось, а связан данный факт уже с событиями Второй мировой войны, когда немцы через эту высоту наступали на Севастополь и сметали всё на своём пути.

В 1941-1942 гг. на этой высоте тоже шли ожесточённые, крово­пролитные бои. Здесь сражалась 7-я бригада морской пехоты под командованием полковника Е. И. Жидилова. У подножия высоты находился командный пункт бригады. Часть высоты была в руках морских пехотинцев, другую удерживали фашисты. В декабре 1941 г., во время второго наступления на Севастополь, гитлеровцы во что бы то ни стало стремились овладеть всей высотой, господствующей над окружающей местностью. Бывали дни, когда высота трижды переходила из рук в руки.

До наших дней на высоте сохранились следы войны - окопы, ходы сообщений и поржавевшие от времени осколки. У подножия Гасфортовой горы установлен памятник, на нём начертаны слова: "Воинам 7-й бригады морской пехоты, павшим в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1942 гг.".

В конце семидесятых годов прошлого столетия у подножья горы Гасфорта начались масштабные работы по возведению горнодобывающего предприятия, но строительство рудника было прикрытием. На самом деле в этом месте хотели обустроить запасной командный пункт Черноморского флота на случай ядерной войны. В результате был значительно изменён рельеф горы, нарушена природа, а у подножья появилось искусственное озеро.

В начале девяностых годов прошлого века все работы были прекращены, однако гигантские сооружения так и остались стоять до наших дней.

В настоящее время у подножья горы хорошо видны постройки бывшего комбината по добыче мраморовидной руды. Теперь на руинах недостроенного объекта ежегодно проводит свои мероприятия известный байкерский клуб «Ночные волки». Оставшееся основное и несколько других зданий с конструкциями байкеры используют в качестве декораций и сцены для проведения своего августовского фестиваля.

На фото - вид со стороны главного входа байк-шоу, с возвышенности, на недостроенное здание, сцену и другие объекты. 




ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОСТИ ГОРЫ ГАСФОРТА.

Много тысяч лет назад гора Гасфорта была создана природой как коралловый риф, поэтому она и состоит из многочисленных слоёв мраморовидного известняка. В этом месте есть резкая смена ландшафтов, а северный склон горы покрывает можжевелово-дубовый лес.
С южной и восточной стороны произрастают разнообразные дикие кустарники и обустроены виноградники. В западной части возвышенности есть много пустот без какой-либо растительности. Высота горы составляет всего лишь 217 метров и она не отличается слишком крутыми склонами. На её вершине находится уникальная реликтовая роща древовидного можжевельника, который занесён в Красную книгу.

Возле горы природой создан особый микроклимат. Здесь температура в летний период на несколько градусов ниже, чем в среднем по Севастополю. Именно с этой точки ветра приносят городу прохладу.

На склонах горы Гасфорта произрастают опунция, крымская полынь, кизильник, есть разнообразные насекомые, среди которых особенно много короедов, муравьёв и ос.

Гора Гасфорта – это отличное место для отдыха на лоне природы. Здесь есть всё, что необходимо для приготовления шашлыка и неспешной рыбалки. Это место не многолюдно, что гарантирует тишину и покой. По-настоящему шумно у горы бывает только один раз в году, когда свой фестиваль проводит байкерский клуб «Ночные волки».

На берегу искусственного озера работает платный кемпинг. Его территория охраняется и обнесена небольшим заборчиком. Здесь отдыхающим предлагают места под палатки, оборудованные мангалы и беседки. Там есть освещение и места, где можно зарядить мобильный телефон или ноутбук.
Регулярно подвозится питьевая вода и работники кемпинга следят за порядком. В чистом состоянии находится не только прибрежная зона, но и сам водоём.
Эти места ещё известны любителям экстремального отдыха "Гасфорт-вейк" - здесь собираются желающие попробовать свои силы в вейкбординге.
Более подробно об этом и о новых изменениях можно узнать на сайте - Gasfort Holiday Park
Каких-либо других условий здесь отдыхающим не предоставляют. Еду, дрова и всё остальное необходимо привозить с собой, так как в непосредственной близости от кемпинга торговые точки обычно отсутствуют.

На фото - вид с территории байк-шоу на озеро, трассу и кемпинг вдали. 


ЕЖЕГОДНОЕ БАЙК-ШОУ У ГОРЫ ГАСФОРТА.

Начиная с 2005 года, в августе, российский байкерский клуб «Ночные волки» проводит на месте бывшего недостроенного горно-обогатительного комбината музыкальный рок-фестиваль, который посетить может каждый желающий.
В течение нескольких дней зрителям предлагаются развлекательные мероприятия на любой вкус. Подробно о них можно узнать на официальном сайте байк-шоу.
Пожалуй, главным событием этого мероприятия является выступление на главной сцене фестиваля разных звёзд отечественной рок-музыки - самых популярных и малоизвестных.
Дополнительно байкеры демонстрируют присутствующим каскадёрские трюки, красочное пиротехническое шоу, проводят выставки раритетной техники. В общем, посмотреть есть на что, причём, как взрослым, так и детям!

На время фестиваля у подножья горы разбивается палаточный лагерь теми, кто хочет все эти дни провести в компании единомышленников. Уходя гулять по территории, ценные вещи в палатке лучше не оставлять и держать их при себе!

Можно расположиться со своей палаткой в платном лагере-кемпинге у озера. В стоимость входит пользование душевыми, биотуалетами и привозной питьевой водой.
Там территория охраняется, есть места для транспортных средств, беседки для отдыха, можно зарядить свои мобильные устройства.

Также на местности байк-шоу работают выносные торговые точки, осуществляется подвоз питьевой воды, устанавливаются душевые и биотуалеты.
Есть ещё дополнительные услуги, за которые взимается определённая плата. Например, за автостоянку, платный лагерь-кемпинг, еду и сувениры.

Посещение байк-шоу платное: при входе на территорию или заранее в торговых точках разных городов покупается билет, а при прохождении КПП вам ещё выдаётся символичный браслет на руку - он является дополнительным пропуском на рок-фестиваль. В 2017 году они были бумажные красного цвета и наклеивались как скотч вокруг запястья. Даже если билет потерян или сложно его найти, вас охранники пропустят на территорию шоу при виде этого браслета, если вам приходилось её временно покинуть.
(Стоимость билета - 500 руб в 2017 году)

Успешного отдыха всем, кто хочет побывать на территории горы Гасфорта и на байк-шоу!





На фото - автостоянка за сценой байк-шоу, вид на сцену и декорации 2017 г. 

Все мои фото о этом байкшоу можно посмотреть в тематических фотоальбомах (или/или): 
 

Фото для статьи добавила свои, а текст, взятый из интернета, тоже частично дополнила личной информацией.
Основные источники найденных фактов:
http://travelask.ru/russia/sevastopol/gora-gasforta - статья Андрея Лебеденко, в ней можно почитать о фактах местности более подробно.
http://www.bikeshow.ru - официальный сайт байк-шоу и краткая информация о местности.

Подробную информацию о горе Гасфорта мне было очень трудно найти в интернете, похоже, что её очень мало, поэтому особо рада находкам и благодарю авторов за эти интересные факты! =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следы Попутчиков на этой Тропе

Поделиться впечатлениями и показать эту Тропу другим: