Люблю сказки, за их красоту, за то, что они хранят в себе секреты и мудрость, а по их сюжету и символике можно многое узнать. Любимая сказка и любимый сказочный герой могут многое дать понять о человеке и его жизни.
Решила рискнуть и оформить первым в смэшбуке "Однажды в сказке" разворот о сказке "Аленький цветочек" в честь названия блокнота, а заодно попробовать её расшифровать так, как я её поняла. Надеюсь, это поможет кому-то избавиться от страхов и негативных ассоциаций со сказкой и чудищами.
Сказка "Аленький цветочек" русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им "со слов ключницы Пелагеи" - одна из многочисленных вариаций сюжета "Красавица и чудовище". Она была впервые напечатана Аксаковым в 1858 году как приложение к автобиографии "Детские годы Багрова-внука", чтобы, по замечанию самого автора, не прерывать рассказа о детстве.
Многих пугала эта сказка из-за Чудища и часто его, лапушку, не так понимали, изображали и ассоциировали с злобным существом. Странных, необычных и непонятных существ люди во все времена боялись... А неизвестное вообще всегда пугало... И лишь самые смелые и принципиальные стремились узнать правду, обрести мудрость, добраться до Истины.
А кто сказал, что Чудище или Чудовище обязательно должно быть страшным, опасным, злым и вредным монстром? Неправда! Это с годами у людей сложилась такая ассоциация из-за путаницы в словах и изменения родного языка! А на самом деле, если обдумать и расшифровать значение слов, то "Чудище" означает "Огромное Чудо"!
А вот "Чудовище", похоже, пришло из украинского языка! От сочетания слов "Чудо" и "високий", "вищий", "вище"! Получается тоже, что "Чудо вище" - высшее, огромное, великое Чудо! О, как! Так что не стоит бояться чудищ с чудовищами и других странных существ, стоит бережно относиться к этому слову и к другим словам родного языка, чтоб своё Чудо Великое не упустить, а привлечь, сохранить и приумножить! Ведь ему тоже приятно и очень хочется быть с нами! ;)
А вот теперь О РАСШИФРОВКЕ СИМВОЛИКИ СКАЗКИ.
"...привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете."
Что же за цветочек такой аленький? Что краше всего на свете?
А он - символ настоящей Любви и Чуда! И рос он весьма символично - на пригорочке зелёном, а не среди материальных благ! Красный, алый цвет часто олицетворял любовь и страсть! И слово "страсть", кстати, раньше обозначало ещё и сильное желание чего-то, жажду этого ("страсть как желаю!"), но многие теперь и это забывают!.. Да и по символике сказки повсюду намёки на всё это были, а по сюжету девица замуж вышла! По сути младшая дочь послала отца сватать себе жениха желанного, получила через посланца цветочек и перстень от Чудища, а потом переехала к жениху! Сёстры же её о своей внешности заботились и о материальных благах, заказывали себе подарки, приукрашивающие их, а вот младшая настоящей взаимной душевной любви ждала.
"...Видят они, что отец как-то нерадостен и что есть у него на сердце печаль потаённая. Стали старшие дочери его допрашивать, не потерял ли он своего богатства великого; меньшая же дочь о богатстве не думает, и говорит она своему родителю:
- Мне богатства твои не надобны; богатство - дело наживное, а открой ты мне своё горе сердешное."
И Чудище кого попало в жёны себе брать не хотело, тоже разумно себе достойную любящую невесту подыскивало.
"Не хочу я невольницы, пусть приедет твоя дочь сюда по любви к тебе, своей волею и хотением; а коли дочери твои не поедут по своей воле и хотению, то сам приезжай, и велю я казнить тебя смертью лютою. А как приехать ко мне - не твоя беда; дам я тебе перстень с руки моей: кто наденет его на правый мизинец, тот очутится там, где пожелает, во единое ока мгновение. Сроку тебе даю дома пробыть три дня и три ночи."
Хитрое Чудище знало кого выбрать - по качествам девицы он заранее определил способную любить по-настоящему, любить за суть, за Душу! Та, которая пожертвовала собой, чтоб спасти отца, и оказалась такой.
И символика пальца тоже не просто так выбрана в сказке: мизинец по значению слова - "младший", "младшая дочь", "баловень, любимец" и т.п.!
А ещё мизинец ассоциируется с планетой Меркурий, считается пальцем общения, ума, активности, путешествий, связан со многими аспектами жизни человека, в том числе и с её интимной стороной.
А купец за что пострадал?
"Что ты сделал? Как ты посмел сорвать в моём саду мой заповедный, любимый цветок? Я хранил его паче зеницы ока моего и всякий день утешался, на него глядючи, а ты лишил меня всей утехи в моей жизни. Я хозяин дворца и сада, я принял тебя, как дорогого гостя и званого, накормил, напоил и спать уложил, а ты эдак-то заплатил за моё добро? Знай же свою участь горькую: умереть тебе за свою вину смертью безвременною!.."
Купцу были созданы шикарные гостеприимные условия, а он без спроса взял запретное и самое ценное: по сути украл, предал, "в Душу плюнул" хозяину! Я б тоже разозлилась на такое! А жизнь и любовь - самое ценное, что у нас есть! К тому же, когда из жизни любовь и радость уходят, то никакие богатства не приносят удовольствия человеку! А вот девица вернула эту любовь и радость жизни Чудищу, принеся цветочек ему, посадив на родное место - возродила его чувства!
Описание Чудища в сказке:
"...вырос, как будто из-под земли, перед купцом: зверь не зверь, человек не человек, а так какое-то чудище, страшное и мохнатое..."
"...зверь лесной, чудо морское"
Слово "зверь" означало не только животное или жестокость, а ещё и символ силы, мощи, могущества! (Пример: "Машина - зверь!")
А как же объяснить слова "безобразный" и "противный", относящиеся к описанию Чудища?
"Безобразный" - без образа, без лика, нечто неясное или вообще бесформенное, дух бесплотный.
"Противный" - противиться чему-то, сопротивляться, неприятие!
"Да и страшен был зверь лесной, чудо морское: руки кривые, на руках ногти звериные, ноги лошадиные, спереди-сзади горбы великие верблюжие, весь мохнатый отверху донизу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные."
А вот тут может быть несколько вариантов расшифровки символики - внешнее уродство чудища, отпугивающее других или настолько необычный его вид, что объяснить его словами сложно, лишь через такие сравнительные ассоциации, а купца и девушку испугали именно непознанное, необычное, непривычное для них. (Например, кого-то пугают кошки или драконы, а кто-то их обожает! ;) )
Но в любом варианте красавица, несмотря на пугающую внешность Чудища, полюбила его за душевные качества и оба обрели своё взаимное счастье, а она ему ещё помогла раскрыть и проявить истинную натуру и красоту в мире.
Вот такая вот сказочка оказывается - о Истинной Душевной Любви, союзе, чудесах и исполнении желаний! Приятных вам Чудищ расчудесных в жизни - то есть, великих Чудес! =)
А саму сказку почитать и скачать можно в интернете, например, тут: https://deti-online.com/skazki/skazki-aksakova/alenkii-cvetochek/
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Следы Попутчиков на этой Тропе